第1頁 第2頁 第3頁          


 
 

序號

活動日期

活 動 地 點

活 動 名 稱

活 動 紀 要

1

2014-12-6(六)
下午15:30-17:10

臺北大學公共事務學院205教室

災害管理與都市規劃的對話系列一 「淹水潛勢圖運用於空間規劃的挑戰」

背景說明:近年來台灣的水患頻傳,特別是極端的降雨,傳統以堤防排水工程為主的水患管理面臨極大的挑戰。這幾年,我國開始推動所謂的「流域綜合治理」與「都市總合治水」,期待能夠透過跨域(上中下游)的政府單位協調,以及跨(領)域的專業整合,來提升水患治理的整體效果。在上述的政策推動中,都市規劃與水利工程專業的整合,是未來推動成敗的關鍵。因此,台灣災害管理學會與中華民國都市計劃學會,嘗試建立不同專業領域的對話平台,透過舉辦以下一系列的論壇,讓不同領域的產官學界,不單單在理念上能夠相互溝通,更期待在實務推動上開創可行的道路。因此,過去幾個月已於:
 5月下旬於成功大學舉辦的第一次論壇,跨領域的產官學界共同討論了流域綜合治理(特別是逕流分擔與出流管制),落實於都市規劃的挑戰。
 6月下旬於逢甲大學舉辦第二次論壇,從流域綜合治理的大架構下,延伸至都市總合治水,並探討「海綿城市」的概念。
本次(第三次)論壇,將延續流域綜合治理的大架構下,討論都市總合治水中如何將淹水潛勢圖運用至空間規劃。過去水利單位製作淹水潛勢圖的主要目地,在於災害的應變與整備;而空間規劃者也常常不知道淹水潛勢圖背後的假設與邏輯,並認為該圖資並不精準(或比例尺過小)而不能用。然而,近年來世界各國的發展,發現淹水潛勢圖不單單用來災害的整備與應變,而是減災規劃的重要依據,也是與民眾風險溝通的重要工具。因此,規劃者要能利用淹水潛勢圖與民眾進行溝通,並開始思考在不確定的因素下進行規劃(planning for uncertainty).

2

2014-11-20 ~ 2014-11-21
(四、五)

大坪林聯合開發大樓15樓

「2014臺灣災害管理學會年會暨研討會」及「第二屆台日韓災害防救國際研討會」

「2014 Members Assembly and Conference of Disaster Management in Taiwan」and「The 2nd Asian Conference on Urban Disaster Reduction (2014ACUDR)」
自2011年起本學會與日本Institute of Social Safety Science (ISSS, Japan)、韓國Korean Society of Hazard and Mitigation (KOSHAM, Korea) 簽署合作備忘錄,開啟本會與國際災害防救科技機構交流新頁。合作備忘錄中,協議每兩年輪流辦理城市防減災國際研討會Asian Conference on Urban Disaster Reduction (ACUDR),提供會員最新資訊與研究發展。繼2012年日本ISSS舉辦第一屆ACUDR後,本會以「Resilience and Sustainability」為主題,於2014年11月20-21日舉辦第二屆ACUDR併同辦理「2014臺灣災害管理研討會」。 期望藉由不同領域對災防科技應用技術的交流、未來研究方向建議與實務經驗的建言,使科技於防災的運用層面更為廣泛與細緻,透過與國際防災接軌、分享各國防災經驗,精進與提昇國內災害防救科技能量。
本屆ACUDR除了與ISSS、KOSHAM合作,並邀請國家災害防救科技中心、聯合大學、財團法人住宅地震保險基金、臺灣颱風洪水研究中心、經濟部水利署等單位共同主辦;內政部建築研究所、行政院農業委員會水土保持局、富邦產險等單位亦共襄盛舉贊助本屆ACUDR,協力共同推動臺灣減災防災、匯聚形成臺灣防災新能量。期藉由此次研討會聚集國內、外專家學者所提出的研發成果及研討交流,以作為災害防救後續之藍圖與建議。
影片連結

3

2014-6-23
(一)下午13:40-17:00

逢甲大學人言大樓第四國際會議廳

災害管理與都市規劃的對話系列一 「都市總合治水與海綿城市論壇」

(1)於成功大學舉辦的第一次論壇,跨領域的產官學界共同討論了流域綜合治理(特別是逕流分擔與出流管制)落實於都市規劃的挑戰。本次的論壇將從流域綜合治理的大架構下,延伸至都市總合治水。另一方面,江宜樺院長也指出6年660億治水預算中,與過去不同的是「海綿城市」創新概念的落實,推動在人口密集處設置蓄積雨水的設施,而不是只透過多挖下水道處理淹水問題。因此第二次論壇的主題為:如何推動都市總合治水,並落實「海綿城市」的概念。
(2)由本學會與中華民國都市計劃學會共同主辦,逢甲大學都市計畫與空間資訊學系執行,於2014年6月23日假逢甲大學人言大樓第四國際會議廳舉行。

4

2014-5-21
(三)上午8:40~12:00

國立成功大學光復校區都市計劃學系演講廳(50102室)

災害管理與都市規劃的對話系列一流域綜合治理如何落實於都市規劃論壇

(1) 近年來台灣的水患頻傳,特別是極端的降雨,傳統以堤防排水工程為主的水患管理面臨極大的挑戰。這幾年,我國開始推動所謂的「流域綜合治理」與「都市總合治水」,期待能夠透過跨域(上中下游)的政府單位協調,以及跨(領)域的專業整合,來提升水患治理的整體效果。在上述的政策推動中,都市規劃與水利工程專業的整合,是未來推動成敗的關鍵。因此,本學會與中華民國都市計劃學會,嘗試建立不同專業領域的對話平台,透過舉辦系列的論壇,讓不同領域的產官學界,不單單在理念上能夠相互溝通,更期待在實務推動上開創可行的道路。
(2) 由本學會與中華民國都市計劃學會共同主辦,國立成功大學規劃與設計學院、國立成功大學工學院、國立成功大學都市計劃系執行,於2014年5月21日假國立成功大學光復校區都市計劃學系演講廳舉行。
(3) 論壇由成功大學工學院游保杉院長主持,引言人分別為經濟部水利署河川海岸組陳建成簡任技正、內政部營建署都市計畫組廖耀東副組長、台南市都市發展局莊德樑副局長。進階討論由成功大學規劃與設計學院林峰田院長主持,與談人分別為產業界代表龍邑工程顧問公司黃敏修總經理、政府單位代表經濟部水利署河川海岸組陳建成簡任技正以及內政部營建署都市計畫組廖耀東副組長、台南市都市發展局莊德樑副局長,學界代表成功大學都市計劃系張學聖教授。

5

2013-12-31 ~ 2013-12-31

大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳

公共工程巨災風險管理與保險研討會

本研討會彙集國內外產官學界菁英的意見,針對公共工程巨災風險管理與保險議題做深入的探討,期能集合臺灣防災產業的能力,透過政策的引導、工程的防減災技術、政府的財務規劃及保險與國際資本操作的手段,有效降低公共工程的巨災風險並形成共識,提升臺灣永續發展的能力。

6

2013-12-26 ~ 2013-12-26

大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳

2013災害資訊及Open Data論壇

藉由這次產官學及民間發表多場精釆演講及進行充份溝通討論,對於凝聚共識及思考國內政府防災資訊Open Data後的價值與應用商機以及推動企業防災與全民防災助益良多,並藉此活動推廣國內Open Data 觀念及推動實質災害資訊開放。

7

2013-11-15 ~ 2013-11-15

台北銘傳大學基河校區國際會議廳

「2013臺灣災害管理研討會暨102年國科會自然處永續學門防災科技研究計畫成果研討會」

本次會議將聚焦於『科技於災害防救之運用』課題,大會特邀請行政院張善政政務委員以「政府開放資料與防災應用」為題進行經驗分享與交流,將為整場活動帶來新思維與啟發。下午會議與國科會雙軌進行成果發表與論文研討,今年(2013)大會共收錄國內外80篇論文投稿,其中37篇獲評推薦為口頭發表,相信藉由本次研討會的舉辦,能夠進一步針對現行災害管理工作上遭遇的課題,與未來的可能風險管理趨勢,相互激盪創新與意見交流,以精進國內災害防救相關業務,希冀藉由本研討會扮演訊息交換與溝通平台角色,提供產、官、學、研界共同研討機會,並提出如何促進跨領域研發成果落實應用等建言回饋社會,強化及提昇我們國家在面對環境災害議題之效能。

8

2012-11-16 ~ 2012-11-16

大坪林聯合開發大樓15樓

2012臺灣災害管理學會

2012臺灣災害管理學會於101年11月16日(星期五)假大坪林聯合開發大樓15樓圓滿落幕,大廳同時展示「國土資訊系統災害防救應用推廣分組防救災系統應用交流」,與會人士近300人,盛況空前。會議聚焦於極端降雨、都市水患等災害防救課題,本次大會共有國內外100多篇論文投稿,本次研討會的舉辦,對極端降雨、都市水患災害的減災、預防、保護、應變與重建課題,以及在風險管理技術上,有深廣的討論與意見的交流。此外,大會亦很榮幸邀請內政部長李鴻源部長以「國土規劃的理論與實踐」為題進行經驗分享與交流,分享防救災研究及應用之執行現況與趨勢。

9

2011-11-17 ~ 2011-11-18

台大醫院國際會議中心

2011臺灣災害管理研討會

為慶祝臺灣災害管理學會成立五週年,特擴大舉辦為期兩天「臺灣災害管理研討會」,本次會議將聚焦於『大規模複合型災害防救』課題,會中並將邀請日本地域安全學會會長重川希志依與韓國防災學會理事長李學垠進行經驗分享與交流,並簽訂中、日、韓三國學會之災害防救研究合作協議,藉此拓展與國際相關災害管理學會之經驗分享,亦透過國際合作交流,挹助國內防救災研究及應用之能量。

10

2011-01-27 ~ 2011-01-27

台北喜來登大飯店

「全球氣候變遷及台灣水利災害之因應對策」研討會

本學會於99年11月6日辦理「2010臺灣災害管理研討會」,其中黃鍔院士專題演講部份獲得與會大眾廣大廻響,2011年正逢富邦集團成立50週年慶,本學會特與富邦產物保險股份有限公司針對『氣候變遷』議題,共同辦理「全球氣候變遷及台灣水利災害之因應對策」研討會,很榮幸再度邀請到中央研究院院士黃鍔教授,主講全球關注的議題-『氣候變遷』,另一個主題邀請台灣大學氣候天氣災害研究中心組長賴進松教授,主講『台灣氣候變遷之水利災害問題與因應對策』,模擬莫拉克、梅姬颱風雨量落在都會區可能造成的衝擊,相信對相關機構、企業研擬氣候變遷的風險管理策略,會有相當助益。